今日も仕事の終了後、なじみのY楽町I・N・Sへゆく。
飲み相手は、焼酎といえばのM氏。久々にたんまりと飲みました。先ずは軽めに鹿児島の焼酎「石の蔵から」(本坊酒造)を一本、ロックでいただく。これは霧島山系の天然水を使用し、樫樽貯蔵でつくられた焼酎で(ほのかに黄金色)、度数は17度と若干低めなのですが、香りがたいへんよい、飲み口がすっきりしたロックで飲むのにたいへんむいた焼酎のなっております。是非皆様おためしを・・・?
その後、定番の「伊佐錦」(大口酒造協業組合)黒ぢょかにて2つ飲む。一般的で素直な芋の香り、さわやかな口あたり、すっきりしたうまい焼酎です。
そういえば最近の研究では、本格焼酎心筋梗塞脳梗塞の原因となる血栓を溶かす酵素を体内で活性化する成分が多く含まれているとの話があります。健康のため何はさておき飲まねば!!!ようは焼酎が好きなだけなんですがねえ。

ともかくも 心も解ける 旨き酒